网络文化发展协同创新中心
《江苏社会科学》社长金晓瑜研究员莅临我校讲学
发布时间: 2013-04-29 浏览次数: 39 文章来源:

    4月25日下午,《江苏社会科学》社长金晓瑜研究员莅临我校,在仙林行政楼报告厅为我校师生带来了题为“人文社会科学与人文社会科学研究”的精彩报告,报告会由叶美兰副校长主持。社会科学处、发展规划处与部分文科学院的负责人和师生参加了讲座。

    金晓瑜社长结合多年的研究经历提出了自己对“人文”与“人文社会科学”的独到理解。他认为我国现有的“社会科学”概念以及社会科学研究体系都是从西方引进来的,而西方的理论和方法并不能有效地解释中国人的行为模式,更不用说实践上的指导。如中国改革开放30年以来的高速发展就难以用西方的理论来解释。他指出,社会科学是研究人的社会行为和社会经验的科学,中国的人文社会科学工作者负有重构中国人文社会科学研究体系的重任,这方面,日本学者对本国的知识体系的重构值得我们借鉴。中国人文社会科学体系的构建要兼顾综合与学科分化的关系。而这其中对中国人的行为模式的理解与对知识的掌握度是关键。
    金社长分享了自己的办刊经验,并勉励南邮的人文社科工作者为中国人文社会科学的发展贡献自己的力量。

  Copyright © 2014 网络文化发展协同创新中心