网络文化发展协同创新中心
马克思主义学院举办“物联网与社会发展”主题学术沙龙活动
发布时间: 2012-04-20 浏览次数: 26 文章来源:

    2012年4月6日,马克思主义学院举办“物联网与社会发展”主题学术沙龙活动,活动由马克思主义学院院长许和隆教授主持,物联网产业发展与社会形态变革课题组全体成员、马克思主义学院教师参加了本次活动。本次活动是我校70周年校庆科技学术活动月系列学术活动之一。

    首先,许和隆教授介绍了物联网产业发展研究基地的建设情况,并就物联网在电网、交通、汽车、医疗、农业等方面的应用进行介绍,指出物联网在社会发展中将发挥越来越重要的作用,随其应用范围的不断拓宽、深度不断加深,水平不断提高,其对社会发展的影响作用越来越突出。物联网一方面催生新的社会问题;另一方面,在社会管理中发挥越来越重要的工具性作用。加强对“物联网与社会发展”的研究,有助于推动产业创新,为产业发展和社会发展及管理提供有益借鉴。与会的老师热烈讨论、集思广益、通过交流和讨论达到思想碰撞的目的。

    随后,汪业周教授就自己近期研究的情况与大家分享了自己的研究经验,并就研究方法和研究视角和与会老师进行了亲切交流和热烈讨论。其他与会教师也分别就自己近期的研究情况进行了经验介绍和分享,对自己在研究中遇到的问题进行了探讨。

    最后,全体与会教师就团队分工、学术会议举办、合作研究开展、研究任务分解、阶段规划等议题进行讨论。

通过本次学术沙龙活动的举办,分享了经验,讨论了问题,对提升大家的学术研究能力具有积极的推动作用。通过团队优化、任务分解、研究合作、阶段规划等议题的探讨,对推动课题研究进展具有重要作用。

  Copyright © 2014 网络文化发展协同创新中心